2014年中级会计职称网上辅导
网校首页 | 模拟考试题库 | 初级会计职称 | 会计从业 | 外贸会计 | 报考指南 | 报名流程 | 招生方案 | 名师简介 | 免费试听 | 进入课程 | 充值交费
您现在的位置:首页 > 中级会计职称 > 中级会计职称财务管理 >

2016中级会计师考试《财务管理》笔试真题


  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是
  A.产权问题 
  B.激励问题
  C.代理问题
  D.责权分配问题
  【答案】C
  【解析】所有者和经营者分开以后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益,属于存在代理问题。

  2.甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为
  A.3.88% 
  B.3.92%
  C.4.00%
  D.5.88%
  【答案】B
  【解析】本题考查实际利率与名义利率之间的换算关系,实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。

  3.已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列 表述中,正确的是
  A.风险追求者会选择X项目 
  B.风险追求者会选择Y项目
  C.风险回避者会选择X项目
  D.风险回避者会选择Y项目
  【答案】A

  4.根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于()
  A.半固定成本 
  B.半变动成本
  C.约束性固定成本
  D.酌量性固定成本
  【答案】D
  【解析】酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。

  5.丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为()件
  A.120 
  B.132
  C.136
  D.156
  【答案】B
  【解析】生产量=本期销售量+期末存货量-期初存货量=120+180×20%-120×20%=132(件)。

  6.下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是
  A.零基预算法
  B.滚动预算法
  C.弹性预算法
  D.增量预算法
  【答案】A
  【解析】零基预算法是“以零为基础的编制计划和预算的方法”,所以不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额。

  7.下列预算中,不直接涉及现金收支的是
  A.销售预算
  B.产品成本预算
  C.直接材料预算
  D.销售与管理费用预算
  【答案】B
  【解析】产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本

  8.企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是
  A.创立性筹资动机
  B.支付性筹资动机
  C.扩张性筹资动机
  D.调整性筹资动机
  【答案】D
  【解析】调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。

  9.下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是(    )
  A.发行股票
  B.利用商业信用
  C.吸收直接投资
  D.向金融机构借款
  【答案】D
  【解析】银行借款包括偿还期限超过1年的长期借款和不足1年的短期借款。

  10.与发行股票筹资相比,吸收直线投资的优点是
  A.筹资费用较低 
  B.资本成本较低
  C.易于进行产权交易
  D.有利于最高公司声誉
  【答案】A

  11.与配股相比,定向增发的优势是
  A.有利于社会公众参与 
  B.有利于保持原有的股权结构
  C.有利于促进股权的流通转让
  D.有利于引入战略投资者和机构投资者
  【答案】D
  【解析】上市公司定向增发优势在于:①有利于引入战略投资者和机构投资者;②有利于利用上市公司的市场化估值溢价,将母公司资产通过资本市场放大,从而提升母公司的资产价值;③定向增发是一种主要的并购手段,特别是资产并购型定向增发,有利于集团企业整体上市,并同时减轻并购的现金流压力。

  12.根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是
  A.应付票据 
  B.长期负债
  C.短期借款
  D.短期融资券
  【答案】A
  【解析】经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债,根据销售百分比法,经营负债是随销售收入变动而变动的科目。

  13.下列方法中,能够用于资本结构优化分析并考虑了市场风险的是
  A.杠杆分析法 
  B.公司价值分析法
  C.每股收益分析法
  D.利润敏感性分析法
  【答案】B
  【解析】公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。

  14.某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元,营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元,则该项目的静态投资回收期是()年。
  A.3.35 
  B.3.40
  C.3.60
  D.4.00
  【答案】C
  【解析】截止第三年年末还未补偿的原始投资额=50000-10000-12000-16000=12000(元),所以静态回收期=3+12000/20000=3.6(年)。

  15.债券内含报酬率的计算公式中不包含的因素是
  A.债券面值
  B.债券期限
  C.市场利率
  D.票面利率
  【答案】C

  16.下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是:
  A.保守融资策略 
  B.激进融资策略
  C.产权匹配融资策略
  D.期限匹配融资策略
  【答案】A
  【解析】保守型融资策略融资成本较高,收益较低,是一种风险低,成本高的融资策略。

  17.某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是()万元。
  A.65
  B.95
  C.140
  D.205
  【答案】C

  18.根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是
  A.利润=保本销售量×边际贡献率
  B.利润=销售收入×变动成本率-固定成本
  C.利润=(销售收入-保本销售量)×边际贡献率
  D.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本
  【答案】C

  19.某产品实际销售量为8000件,单价为30元,单位变动成本为12元,固定成本总额为36000元。则该产品的安全边际率为
  A.25%
  B.40%
  C.60%
  D.75%
  【答案】D
  【解析】
  保本销售量=36000/(30-12)=2000(件)
  安全销售量=8000-2000=6000(件)
  所以安全边际率=6000/8000=75%。

  20.下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是
  A.工资制度的变动 
  B.工作环境的好坏
  C.工资级别的升降
  D.加班或临时工的增减
  【答案】B
  【解析】工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减等都将导致工资率差异。

  21.以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限通常是
  A.单位市场价格 
  B.单位变动成本
  C.单位制造成本
  D.单位标准成本
  【答案】B
  【解析】协商价格的上限是市场价格,下限则是单位变动成本。

  22.下列销售预测分析方法中,属于定量分析法的是
  A.专家判断法 
  B.营销员判断法
  C.因果预测分析法
  D.产品寿命周期分析法
  【答案】C

  23.厌恶风险的投资者偏好确定的股利收益,而不愿将收益存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值,这种观点的理论依据是(    )。
  A.代理理论
  B.信号传递理论
  C.所得税差异理论
  D.“手中鸟”理论
  【答案】D
  【解析】“手中鸟”理论认为,用留存收益再投资给投资者带来的收入具有较大的不确定性,并且投资的风险随着时间的推移会进一步加大,因此,厌恶风险的投资者会偏好确定的股利收入,而不愿将收入留存在公司内部,去承担未来的投资风险。

  24.下列各项中,属于固定股利支付率政策优点的是
  A.股利分配有较大灵活性
  B.有利于稳定公司的股价
  C.股利与公司盈余紧密配合
  D.有利于树立公司的良好形象
  【答案】C
  【解析】固定股利支付率的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

  25.要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是
  A.除息日
  B.股权登记日
  C.股利宣告日
  D.股利发放日
  【答案】B
  【解析】股权登记日即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。

  其他科目:2016中级会计师考试《中级会计实务》考试真题及答案

       2016中级会计师考试真题:《经济法》笔试真题

1 2 3 4 下一页

课程推荐

  • 中级会计职称普通班
  • 中级会计职称特色班
  • 中级会计职称精品班
  • 中级会计职称实验班
课程班次 课程介绍 价格 购买
普通班

班次特色
按照大纲(或教材)章节体系进行系统讲解,结合各章节考情分析、知识点讲解和总结,对大量极具代表性的重点、难点习题解题思路及过程的深入剖析。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+答疑版+vip

200元/一门
400元/两门
480元/三门
购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
特色班

班次特色
含普通班全部课程+服务。同时开通模拟考试题库,题库以考试大纲为主导,准确把握考试重点、难点与考点,教授答题思路与方法,剖析历届考试失分规律,指明考试中“陷阱”、“雷区”和“误区”所在。帮助考生减少答题失误,助学员高分过关。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+模拟考试题库+语音视频课堂+答疑版+VIP

240元/一门
480元/两门
580元/三门
购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
精品班

班次特色
含特色班全部课程+服务,同时为开通精品班的学员配备相应的直拨咨询号码,专人答疑,建立完善的学员信息库,及时回访跟踪,了解学员学习情况,督促学习,提高学员学习效率。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+模拟考试题库+答疑精华班+应试技巧班+语音串讲班+VIP金卡

480元/一门
960元/两门
1440元/三门
购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
实验班

班次特色
含精品班全部课程+服务,实验班学员享受班主任制教学制度,并签署协议,当期考试不通过退还该课程学费(必须参加当期考试)。选报实验班课程的学员,还将免费获赠上期考试同科目下其他所有名师主讲的课程!
课程组成
基础学习班+习题精讲班+冲刺串讲班+模拟考试题库+答疑精华班+应试技巧班+语音串讲班+VIP金卡+签署协议

1000元/一门
2000元/两门
3000元/三门
购买
  • 中级会计职称机考模拟系统综合版
  • 中级会计职称机考模拟系统实验版
模拟题库 题库介绍 价格 购买
综合版

题库特色
题库以考试大纲为主导,准确把握考试重点、难点与考点,教授答题思路与方法,剖析历届考试失分规律,系统、详细地总结各章节的重点内容配以例题详解,让学员事半功倍,考试命中率高,助学员高分过关。
题库组成
模拟考试系统+试卷题库+章节题库+幻灯题库+手机题库系统+答疑版

120元/一门
200元/两门
240元/三门
购买
模拟题库 题库介绍 价格 购买
实验版

题库特色
包含综合版所有题库,开通实验版题库的学员,只要在考试之前完成该科目题库中所有题目的答题,并且完成错题重做,考试不通过退还该科目费用!
题库组成
模拟考试系统+试卷题库+章节题库+幻灯题库+手机题库系统+答疑版

240元/一门
480元/两门
720元/三门
购买

相关文章

无相关信息

网站地图

课程涵盖:

一、管理会计概论

二、管理会计人员职业道德

三、预算实务
含预算编制、预算执行、预算控制与分析

四、成本管理
含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等




最后刷新时间2017-08-28 10:16:09【至顶部↑】
联系我们 | 邮件: | 客服热线电话:4008816886(也是QQ号) | 

付款方式留言簿投诉中心网站纠错二维码手机版

Copyright© 1999-2017   All Rights Reserved
客服热线电话:4008816886(也是QQ号)
电子信箱:
付款方式   |   给我留言   |   网站纠错   |   电脑版
Top